O Programa Educando para a Sustentabilidade já é uma realidade nas escolas da Rede Municipal. A iniciativa visa ampliar as opções no cardápio de mais de 145 mil estudantes que terão uma quantidade maior de verduras, legumes, grãos e frutas nas refeições. No mês de setembro a alimentação escolar dos estudantes da rede contará com novas receitas à base de vegetais, enriquecendo o cardápio e proporcionando novos sabores. Em visita à Cmei Luís Eduardo Magalhães foi degustada a moqueca de feijão branco com farofa de banana. A iguaria foi bem aceita e muito elogiada pelas crianças.
“Uma delícia, limpei o prato”, contou Miguel, 5 anos. Luan Vieira de apenas 4 anos disse que a comida estava tão gostosa que repetiu. “Eu comi duas vezes”. Além da moqueca de feijão branco, conta no cardápio feijoada de legumes, escondidinho de lentilha, estrogonofe de grão de bico, também no cardápio serão servidas bebidas a base de vegetais e cereais (inhame, arroz, aveias ), essa opção para crianças com restrição de leite. A implantação do Programa foi realizada gradativamente, a Coordenação de Alimentação Escolar da Smed reuniu primeiro os gestores para uma palestra e degustação, treinamento com as merendeiras e teste de aceitabilidade, em 30 unidades escolares. Os familiares também serão convidados para saborear um cardápio especial.
As receitas foram desenvolvidas de acordo com as necessidades das instituições e aceitação das crianças, considerando a cultura alimentar da região, infraestrutura das cozinhas e as resoluções que as instituições devem seguir, de acordo com o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). A ideia é que eles entendam a necessidade dessa mudança que vai dar mais possibilidades para as crianças e o mais importante, não vai interferir na nutrição dos pequenos.
O projeto tem a proposta de apresentar novos hábitos alimentares, mais saudáveis, com predominância de vegetais. A refeição sem proteína animal será servida apenas uma vez por semana nas escolas de turno integral. “Isso não causa nenhum prejuízo à nutrição das crianças, ao contrário, possibilita a elas experimentarem novos sabores e incorporarem na alimentação das suas famílias, alimentos que eles não tenham acesso normalmente, até por questões culturais”, disse o secretário municipal da Educação Marcelo Oliveira.
“As crianças estão aceitando com tranquilidade. A alimentação das escolas é toda saudável com muita fruta, verduras…O que estamos fazendo é uma pequena mudança realizando a substituição do alimento de fonte animal por fonte vegetal, pensando na sustentabilidade. Vamos fazer um trabalho com os familiares para que eles entendam a implantação do novo cardápio que vai dar mais possibilidades para as crianças ter o acesso a variedade de alimentos, explica Emilia Coelho, Coordenadora de Alimentação Escolar da Smed.
Foto: Enaldo Pinto