Dia do Nutricionista: Atuação desses profissionais na Smed garante alimentação escolar saborosa e nutritiva

31 de ago de 2020 - Jornalismo

31 de agosto é o dia do Nutricionista, profissional especializado em avaliar fatores da cultura de uma região, as interferências político-sociais, com o objetivo de melhorar a qualidade de vida e a saúde de uma população através da boa alimentação. Para garantir o equilíbrio nutricional dos alunos de Salvador, a Secretaria Municipal de Educação (Smed) conta com o trabalho da coordenação de alimentação escolar, formada por cerca de 16 profissionais, que atuam para garantir a qualidade alimentar na Rede Municipal de Salvador.

De acordo com a coordenadora de alimentação escolar da Smed, Emília Carla Lima Coelho, a equipe que atua na sede da pasta são responsáveis pela programação das ações, organização e desenvolvimento de atividades que serão executadas nas unidades Escolares. Já os nutricionistas que atuam nas Gerências Regionais da Educação (GREs) realizam visitas técnicas e fazem o acompanhamento nas escolas, realizando o controle de qualidade dos alimentos, desenvolvendo atividades educativas promovendo a Educação Nutricional.

Emília ressalta a importância da figura do nutricionista na rede municipal de educação. “O que fazemos é um controle da alimentação para garantir que o alimento seja produzido adequadamente dentro da escola, verificando aspectos regionais, nutricionais e necessidades especiais das crianças, considerando prioritariamente resposta e aceitação dos alunos. Nosso papel é fazer esse acompanhamento para que os estudantes recebam uma alimentação de qualidade na escola”.

Gerente Regional da Educação (GRE) Cajazeiras, Adenildes Teles de Lima enaltece os nutricionistas que atuam nas escolas da região. “O trabalho desses profissionais é excepcional ,principalmente porque iniciam o ano letivo com um planejamento para atender todas as unidades de ensino, fazendo um levantamento das condições de atendimento das escolas, observando a estrutura das cozinhas e depósitos, fazendo, quando necessário, a interlocução com equipe de manutenção para sanar qualquer tipo de problema existente”. Adenildes destaca ainda as formações realizadas junto aos estudantes e aos manipuladores de alimentos. “ Os alunos da EJA (Educação de Jovens e Adultos) ficam imensamente satisfeitos quando ocorrem as formações sobre alimentação alternativa e manipulação de alimentos, o que se estende também para as cozinheiras e merendeiras das unidades escolares, garantindo que a execução do serviço na cozinha seja de qualidade, sem comprometer a saúde, sem despedícios e com todos cuidados de higiene e limpeza”, ressalta.

E engana-se que o planejamento alimentar não tem relação com a assimilação do pedagógico, como pontua Rosimenire Oliveira, gestora da Escola Municipal São Miguel. “Os nutricionistas exercem um papel de extrema importância nas unidades escolares e esse trabalho enriquece muito o pedagógico, pois um estudante bem alimentado acaba tendo um melhor aprendizado”. A aluna da Educação de Jovens e Adultos (EJA) da
Escola Municipal Adauto Pereira de Souza, Gleide Muniz, concorda. “Muitas vezes a gente chega na escola já cansado das demandas do dia a dia e quando temos uma alimentação bem preparada, equilibrada, nós nos sentimos revigorados. Além disso, os nutricionistas nos incentivam a experimentar alimentos saudaveis, trazem orientações sobre o preparo dos alimentos e tudo isso é muito importante pra nós”, finaliza.

Neste período de pandemia a oferta da alimentação escolar está ocorrendo de forma diferenciada, através de entrega de cestas básicas. O Programa de Alimentação Escolar de Salvador está garantido a Segurança Alimentar e Nutricional dos estudantes. No total já foram distribuídas mais de 810 mil cestas básicas, o que representa cerca de 12 mil toneladas de alimentos entregues a todos alunos da Rede Municipal de Ensino.