Em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação, celebrado em 16 de outubro, a Secretaria Municipal da Educação (Smed) através da coordenação de alimentação escolar promoveu uma ação com nutricionistas para divulgar a importância da alimentação saudável. O evento reuniu funcionários do órgão central, terça-feira (31), numa exposição de alimentos da agricultura familiar e Plantas Alimentícias não Convencionais (PANCs).
Os convidados receberam orientações sobre as consequências de ingerir de forma exagerada alimentos processados e ultraprocessados, sal e açúcar em excesso, ainda tiveram a oportunidade de aprender a montar refeições equilibradas e nutritivas. A temática deste ano foi sobre a água, como proposta de provocar a reflexão sobre a importância desse recurso natural essencial na alimentação.
De acordo com Emília Coelho, coordenadora de alimentação, esse encontro tem a proposta descontraída, mas muito séria. “A ideia é divulgar a importância da alimentação saudável, mostrar nosso trabalho com a Secretaria Municipal de Sustentabilidade e Resiliência (Secis) sobre hortas, Pancs, nossa parceria com a Ufba que trouxe atividades educativas sobre agroecologia, degustação de produtos da agricultura familiar, buscar uma consciência de ter uma alimentação saudável, enfim fazer uma atividade para que as pessoas de alguma forma reflitam sobre o quanto é importante se alimentar de forma mais natural possivel”.
No stand da Ufba a professora de Nutrição Fernanda Krumreich fez uma apresentação didática com o objetivo de orientar as pessoas a evitarem o desperdício e reduzir o uso de sacolas plásticas. Teve ainda jogos mostrando o destino correto de cada lixo produzido em casa. E orientações sobre como consultar os rótulos das embalagens que devem informar de forma clara os ingredientes que compõem cada alimento
“Aqui em nossa oficina trouxemos o sal de ervas, justamente para orientar as pessoas a fazerem em casa e diminuir o uso de sal em excesso. Fizemos também uma dinâmica que mostra a quantidade de açúcar em alguns produtos, a diferença entre suco que é 100% da fruta e néctar de frutas que utiliza de 20% a 30% da polpa e o restante é açúcar, água, corante e aditivos. O refresco em pó, por exemplo são apenas 4% da fruta, o restante é açúcar, é importante ficarmos atentas e diminuir o consumo exagerado de açúcar que pode comprometer nossa saúde”.
Fotos: Otávio Santos