A Escola Municipal Nova do Bairro da Paz promove nesta sexta-feira (8), às 19h, uma aula especial direcionada a 80 estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA), sobre desperdício e aproveitamento integral dos alimentos. A atividade será ministrada pelo historiador e gastrônomo César Tanajura no pátio da unidade de ensino.
“A ideia é mobilizar os alunos para voltar às aulas, mas o projeto é mais antigo. O objetivo específico é promover a sustentabilidade e o combate ao desperdício”, destaca o especialista , sem esconder o entusiasmo pelo assunto. Na ocasião, o professor vai preparar bolo de casca de banana, bife empanado de casca de banana e efó de talos.
Com base em observações do dia a dia em restaurantes, supermercados e estabelecimentos que comercializam alimentos, César acredita que a população desperdiça um quarto de todo o alimento produzido no Brasil. “E o que estamos jogando fora hoje fará muita falta amanhã”, alerta.
Enquanto apresenta as receitas, o especialista conversará com os alunos sobre o desperdício de alimentos no Brasil, alimentação saudável e a necessidade de aproveitamento integral dos alimentos. Além de oferecer opções mais baratas para alimentação, a aula mostrará a riqueza nutricional presente em parte dos alimentos jogados fora.
De acordo com o professor do professor de artes visuais Alessandro Moreira, da Escola Municipal Nova do Bairro da Paz, o assunto será trabalhado por outras disciplinas durante a semana abordando temas como: as vitaminas nos alimentos e o papel das fibras no corpo humano (Ciências); receita como gênero textual (Língua Portuguesa); ser saudável (Educação Física); reaproveitamento está na moda – Arte para vestir (Artes Visuais) entre outros.
“Essa ação coletiva e multidisciplinar será a primeira de uma série de temas que estamos relacionando para trabalharmos ao longo do ano promovendo reflexões do cotidiano na comunidade”, afirma Moreira .