Equipe de nutricionistas da Smed participa do Encontro Técnico Nacional para Nutricionistas do PNAE

06 de jul de 2021 - Publicidade

A equipe de nutricionistas da Secretaria Municipal da Educação (Smed) participou do treinamento promovido pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). O objetivo do evento foi apresentar as atualizações e informações técnicas das ações de alimentação e nutrição no cardápio para a Educação Infantil e aquisição de alimentos da agricultura familiar. O Encontro Técnico Nacional para Nutricionistas do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) –2021 foi transmitido pelo canal do Youtube do FNDE, na última quarta-feira (30).

Participaram do evento o presidente do FNDE, Marcelo Lopes da Ponte, o diretor de ações Educacionais, Garigham Amarante a coordenadora geral do PNAE, Karine Silva dos Santos, Isabela Araújo Figueiredo, chefe de desenvolvimento da Agricultura Familiar do FNDE.

De acordo com o artigo 14 da lei 11947/09 do total dos recursos financeiros repassados pelo FNDE, no âmbito do PNAE, no mínimo 30% deverão ser utilizados na aquisição de gêneros alimentícios diretamente da agricultura familiar e do empreendedor familiar rural ou de suas organizações, priorizando os assentamentos de reforma agrária, as comunidades tradicionais indígenas e comunidades quilombolas.

A coordenadora de Alimentação da Secretaria Municipal da Educação (Smed) Emília Coelho que acompanhou a apresentação de forma virtual, explica que em abril de 2020 o FNDE publicou a nova Resolução de nº 06 que dispõe sobre a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE, com ênfase na oferta da alimentação infantil, preconizando o consumo de alimentos in natura e restringindo os alimentos processados e ultraprocessados. “O município de Salvador realizou o processo de compra da agricultura familiar do ano em curso e entre os itens estão iogurte de frutas, polpa de frutas, aipim, beiju de coco, achocolatado, leite em pó, farinha de milho, farinha de tapioca, café e farinha de mandioca”, disse.

Emília destaca a importância em atender às diretrizes do guia alimentar para a população brasileira. “A determinação é não adicionar açúcar nas preparações para crianças menores de 3 anos, priorizar a oferta de frutas e reduzir o consumo de biscoitos que são alimentos ultraprocessados, substituindo-os  por raízes e tubérculos (aipim, batata doce, inhame)”, destacou.

Segundo a coordenadora, o alimento vindo da agricultura familiar atende a Rede Municipal, valorizando a cultura alimentar local, e exemplo do biscoito de polvilho ofertado em 2019 e no esquema de alimentação de 2021 foi inserido o beiju de coco. Esses dois produtos indicados para as crianças com intolerância ao glúten (proteína contida no pão) e à lactose (açúcar do leite).

Anna Lunna, especialista em Nutrição Pediátrica, representante da região do Nordeste, mencionou a importância do PNAE em auxiliar o nutricionista no planejamento de cardápios escolares. “O nosso maior desafio nesse período de pandemia da Covid-19 é retirar do cardápio o açúcar e os alimentos ultraprocessados, como por exemplo, os biscoitos e substituí-los por produtos mais saudáveis. Em nossa região temos a cultura do mingau, então aproveitamos o período de festejos juninos para inserir essa opção no esquema alimentar das escolas”, explica.

Conforme Anna Lunna, outra tentativa realizada com as merendeiras é a inserção de frutas para adoçar o cardápio. “Precisamos readaptar o paladar e a utilização de frutas é uma alternativa saudável por ser uma fonte rica de vitaminas, fibras e sais minerais de grande importância”, completa a nutricionista.

 

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