Smed reúne gestores para apresentar o Programa Educando para a Sustentabilidade

29 de abr de 2022 - Publicidade

A Coordenação de Alimentação Escolar da Secretaria Municipal da Educação (Smed) reuniu de 25 à 29 de abril, gestores da rede municipal de ensino para apresentar o Programa Educando para a Sustentabilidade. A iniciativa é uma parceria entre a Smed, a Secretaria de Sustentabilidade e Resiliência, a Humane Society Internacional (HSI), Mercy For Animal e o programa Alimentação Consciente Brasil (ACB), que visa ampliar as opções no cardápio da merenda escolar, incluindo alimentos mais saudáveis.

A introdução de novos ingredientes será feita de maneira gradual para facilitar a adaptação dos alunos. A expectativa é que mais de 10 milhões de refeições por ano sejam fornecidas, favorecendo mais de 170 mil estudantes. O programa não vai reduzir a proteína ofertada nos cardápios da refeição escolar, e sim substituir 20% da proteína animal, pela de origem vegetal.

Emília Coelho, coordenadora da Alimentação Escolar da Smed afirma que a substituição não oferece prejuízo nutricional aos alunos. “Embora pequena, contribui no impacto positivo para o planeta, a exemplo da economia de água, diminuição dos desmatamentos, redução da emissão de gases do efeito estufa, além de promover uma alimentação de maior qualidade e mais saudável”, destaca a nutricionista.

Thayana Oliveira, Gerente de Políticas Alimentares da HSI no Brasil, destacou na reunião a importância na mudança de hábitos alimentares como forma de reduzir os impactos ambientais. “Essas mudanças estão alinhadas ao conceito de alimentação sustentável para a saúde planetária que têm sido amplamente aderidas por diversos municípios no Brasil e no mundo, trazendo benefícios para a saúde dos alunos matriculados nas mais de 400 escolas municipais e para o meio ambiente”, ressalta.

“A ampliação da oferta de receitas saudáveis e sustentáveis na rede escolar é fundamental para aumentar o aporte de nutrientes importantes, como vitaminas, minerais e fibras, que atuam na prevenção de doenças como obesidade e doenças correlacionadas, como diabetes, e também para estimular hábitos alimentares saudáveis a partir do consumo de alimentos regionais e de origem vegetal”, explica uma das palestrantes do encontro, Bruna Nascimento, nutricionista, Especialista Sênior em Políticas Alimentares no Programa Alimentação Consciente Brasil, da Mercy For Animals (MFA).

Para as gestoras presentes no encontro, a proposta é importante e acredita que será aceita com tranquilidade pelas crianças. “Eu tenho crianças muito pequenas na escola, e oferecemos suco totalmente sem açúcar, eles nunca reclamaram. Estava mais do que na hora da rede implantar esse programa para começarmos a conscientizá-los sobre a importância da mudança de hábitos alimentares”, disse a vice gestora do Cmei Marcílio Dias, na Ilha dos Frades.

Cleusa Souza, gestora da Escola Municipal D. Eugênio de Araújo Sales, também está empolgada com a iniciativa. “Nossos alunos vão adorar essa ampliação de ingredientes mais saudáveis. Sou testemunha do quanto uma refeição sustentável faz a diferença no corpo, eu que tinha sobrepeso e foi com a mudança na alimentação que consegui alcançar o peso ideal que não comprometesse minha saúde”, disse.